Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная страница Торгово-экономическое сотрудничество Белорусская универсальная товарная биржа

Белорусская универсальная товарная биржа

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа»


Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) – единственная товарная биржа в Республике Беларусь и одна из крупнейших спотовых бирж Восточной Европы. Созданная в 2004 г., БУТБ является важным экономическим институтом, обеспечивающим реализацию рыночного механизма ценообразования и равнодоступность товаров для всех участников рынка. Помимо обеспечения здоровой конкуренции и определения диапазона справедливых цен, биржа также содействует развитию организованного оптового рынка, упрощает путь товара от производителя к покупателю и повышает прозрачность торгово-закупочных операций.

Перечень товаров, допущенных к биржевой торговле, насчитывает более 3000 позиций. Торги проводятся по следующим направлениям:
1.    Металлопродукция: черные и цветные металлы и изделия из них, лом и отходы черных и цветных металлов, электротехническая продукция, кокс, уголь.
2.    Лесопродукция: лесоматериалы круглые, пиломатериалы, древесные плиты, фанера, бумага, картон, щепа, брикеты и гранулы топливные, услуги по заготовке древесины.
3.    Сельхозпродукция: сухое молоко и сыворотка, казеин технический, масло сливочное, творог, сыры, мясо, мука, кожевенное сырье, шроты масличных, растительные масла и семена.
4.    Промышленные и потребительские товары: товары самой широкой номенклатуры – от сложного технологического оборудования и автотехники до строительных материалов и продуктов питания.

На сегодняшний день организация и проведение торгов промышленными и потребительскими товарами (ППТ) является наиболее перспективным направлением деятельности биржи, предоставляющим резидентам и нерезидентам Республики Беларусь современный и эффективный инструмент для ведения бизнеса.

Ключевыми преимуществами торгов ППТ являются:
•    практически неограниченный ассортимент товаров;
•    круглосуточное участие в торгах через Интернет;
•    свободное ценообразование на основе спроса и предложения;
•    широкий круг продавцов и покупателей из 57 стран мира;
•    контроль исполнения биржевых сделок;
•    сокращение издержек на рекламу, маркетинг и торгово-закупочную деятельность.

Одно из главных отличий электронной торговой площадки ППТ от других международных площадок заключается в том, что к торгам допускаются только аккредитованные на бирже компании с хорошей деловой репутацией, а сам процесс торгов строго контролируется биржей.

Благодаря применению электронного документооборота торговать на площадке ППТ можно в режиме онлайн из любой точки мира, а мультиязычный интерфейс торговой системы позволяет размещать заявки на покупку или продажу на русском и английском языках.

Помимо согласования цены сделки, участники могут вести торг по таким критериям, как количество необходимого товара, условия оплаты и поставки.

Принять участие в торгах на площадке можно либо самостоятельно, пройдя аккредитацию и получив электронную цифровую подпись (ЭЦП), либо через биржевого брокера. Во втором случае получать ЭЦП нет необходимости.

Также у всех участников торгов есть возможность воспользоваться субсчетом биржи при осуществлении расчетов по сделке. Этот инструмент аналогичен банковскому аккредитиву с одной лишь разницей, что, в отличие от банка, биржа не требует оплаты за эту услугу. Благодаря использованию субсчета продавец получит оплату за товар только после того, как покупатель подтвердит его приемку. Таким образом, риски неуплаты или непоставки товара сводятся к минимуму.

Вопросы доставки приобретенных на бирже товаров решаются с помощью биржевой логистики, состоящей из трех элементов: биржевых складов, биржевых перевозчиков и биржевых экспертов. Зарегистрированные за рубежом биржевые склады максимально приближают товары к покупателю, позволяя забрать товар на условиях DAP непосредственно с биржевого склада в стране назначения. Доставкой товаров на биржевые склады и в другие пункты, удобные покупателю, занимаются биржевые перевозчики – ведущие белорусские и зарубежные транспортные компании, работающие по договору с биржей. Качество товаров контролирует еще одно звено биржевой логистики – биржевые эксперты.

Биржа имеет филиалы во всех областных центрах Республики Беларусь, а также представительства в России, Литве, Латвии, Чехии, Швеции и Турции, которые активно продвигают продукцию белорусских предприятий на зарубежные рынки.

БУТБ является одним из операторов электронных торговых площадок для проведения электронных аукционов по государственным закупкам и закупкам за счет собственных средств, а также процедур запроса ценовых предложений. Нерезиденты, получившие электронную цифровую подпись в Удостоверяющем центре БУТБ, могут наравне с резидентами участвовать в госзакупках на территории Республики Беларусь.

Кроме организации и проведения биржевых торгов, биржа предоставляет своим клиентам целый комплекс сопутствующих услуг. В частности, большим спросом среди представителей бизнеса пользуется информационное обслуживание. Оформившие подписку компании получают доступ к самой актуальной и достоверной информации о биржевом товарном рынке Республики Беларусь. Предоставляемые биржей уникальные данные служат основой для принятия ключевых управленческих решений и обеспечивают участникам рынка дополнительное конкурентное преимущество.

Презентационные материалы можно скачать по этой ссылке.

Контактная информация
Республика Беларусь, 220099, г. Минск, ул. Казинца, д. 2, к. 200

Управление торгов металлопродукцией
(+375 17) 309-37-31, e.bureiko@butb.by

Управление торгов лесопродукцией
(+375 17) 309-32-44, e.malyshev@butb.by

Управление торгов сельхозпродукцией
(+375 17) 309-32-01, v.dereshov@butb.by

Секция промышленных и потребительских товаров
(+375 17) 309-32-32, e.miklashevich@butb.by

Управление внешнеэкономической деятельности
(+375 17) 309-32-88, a.bashliy@butb.by

Отдел государственных закупок
(+375 17) 309-37-45, zakupki@butb.by

Информационное обслуживание
(+375 17) 309-32-90, o.voytehovich@butb.by



WWW.BUTB.BY